Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Задержан глава Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин

Ильдар Халиков покинул пост премьер-министра РТ. И.о. назначен Алексей Песошин. Кто, по Вашему мнению, должен возглавлять правительство Татарстана?
22%Алексей Песошин
29%Любой другой выходец из Татарстана
41%Кандидат, предложенный Москвой
8%Верните Халикова!
Все опросы

Как идея Минниханова доросла до региональной лизинговой компании

12.04.2017 региональная лизинговая компания рт лизинг поддержка мсп корпорация мсп мсп банк

В Татарстане создается региональная лизинговая компания с долей участия 25%. Она будет предоставлять предпринимателям на льготных условиях в лизинг высокотехнологичное оборудование и спецтехнику. Республика на эти цели намерена первой в РФ принять 1,5 млрд из госбюджета - всего в стране в этом году будет создано только две подобные компании с размером уставного капитала нового юрлица 2 млрд рублей.

В Татарстане создается региональная лизинговая компания. Она будет предоставлять предпринимателям на льготных условиях в лизинг высокотехнологичное оборудование и спецтехнику. Размер уставного капитала нового юрлица составит 2 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей - средства АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорация МСП), 500 млн - взнос из бюджета республики. Ради новой структуры в РТ скорректируют бюджет на 2017 год - соответствующий законопроект внесен в Госсовет республиканским правительством.

В пояснительной записке к документу говорится, что уже объявлен конкурсный отбор на создание региональных лизинговых компаний.

"Обязательными условиями конкурсного отбора являются создание юрлица с уставным капиталом в размере 2 млрд рублей, наличие в законе о бюджете субъекта РФ средств на исполнение расходных обязательств на внесение имущественного взноса в уставный капитал учреждаемой региональной лизинговой компании в размере 500 млн рублей".

0,5 млрд рублей, о которых идет речь выше, авторы идеи предлагают позаимствовать за счет средств, предусмотренных на софинансирование федеральных программ в сфере бюджетных инвестиций и капремонта объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Идея создать в стране сеть лизинговых компаний появилась осенью 2015 года с легкой подачи президента Татарстана Рустама Минниханова. Проектом занялось минэкономразвития. Ведомство, тогда еще под управлением Алексея Улюкаева, ратовало за рост ассигнований на лизинг - предлагалось ежегодно до 2020 года выделять по 20 млрд рублей из бюджета на создание сети региональных лизинговых компаний с участием Корпорации МСП.

Конец 2015 года - период активной кампания в РФ по импортозамещению [см. Почему импортозамещение в РФ оказалось нежизнеспособным]. Тогда замминистра экономического развития Олег Фомичев объяснял идею именно необходимостью развития импортозамещения - "чтобы малые и средние предприятия были оснащены технически и имели необходимые сертификаты". По замыслу, региональные компании помогут модернизировать производство и увеличить спрос на лизинг оборудования, который "возможен только при лизинговых платежах не выше 7–8% стоимости предмета лизинга в год" вместо существующих 20–25%.

Очевидно, что поддержка бизнеса через лизинг - ставка, которую хотят сыграть в Корпорации МСП вместо сворачиваемой "Программы 6,5". О том, что программа льготного кредитования предпринимателей "6,5" будет свернута после 2018 года, 23 марта на заседании комиссии по улучшению инвестклимата, прошедшем в Казани, сообщил гендиректор федеральной корпорации по развитию МСП Александр Браверман. МСП Банк (100% акций принадлежит Корпорации МСП) выбрал 30% от общего лимита программы в 125 млрд рублей, профинансировав предпринимателей на 38,05 млрд рублей. В целом из общего лимита по программе льготного кредитования МСП выбрано 103,5 млрд руб. или более 80%.

"До конца июня региональные опорные банки должны будут выбрать по этой программе 13,4 млрд рублей. И в этом случае Центробанк открывает нам вторую часть лимита из 100 млрд, которые он нам дал, на июль-декабрь. Если мы соблюдаем пропорцию 50 на 50, что даст нам долю региональных опорных банков в портфеле на уровне примерно 45%, то можем рассчитывать, что ЦБ продлит программу на 2018 год. После 2018 года эта "Программа 6,5" будет свернута", – заявил Браверман.

Конкурсный отбор регионов под новый лизинговый проект Корпорация МСП начала 27 марта. В том, что поправки к республиканскому бюджету будут приняты на ближайшей сессии Госсовета, назначенной на 17 апреля, сомневаться не приходится. В этом году госбюджет выделяет деньги только на создание двух региональных лизинговых компаний. Татарстан хочет здесь быть первым - республика имеет соглашение с корпоарцией Бравермана и в начале года Минниханов пообещал ему, что Татарстан "готов выступить "пилотной" площадкой для отработки всех нововведений в рамках развития МСП".

"В рамках реализации программы льготного лизинга оборудования в 2017 году АО "Корпорация "МСП" выделены бюджетные ассигнования из федерального бюджета в размере 3 млрд рублей рублей, из расчета внесения корпорацией в уставный капитал каждой из двух указанных компаний взноса в размере 1,5 млрд рублей", - сообщили в корпорации.

Подписания соглашения РТ и Корпорации МСП о сотрудничестве, январь 2017г.

На этой оперативной волне накануне стало известно, что "дочка" корпорации - МСП Банк открывает свой первый региональный офис именно в Казани.

Предправления банка Дмитрий Голованов не скрывает, что Татарстан – очень важный регион. В РТ есть особые экономические зоны, пропагандируется активная поддержка инвестиционной деятельности и развития стартапов. Возглавит новое подразделение банка в Казани Марат Шакиров, а располагаться он будет в здании минэкономики для всеобщего удобства - рядом с республиканским Гарантийным фондом и другими институтами поддержки и развития предпринимательства (в них к слову, в апреле произошли кадровые перестановки).

СПРАВКА:
Количество малых и средних предпринимателей в Татарстане в 2016 году составило 75 тыс. (+5,1% к 2015 году). Совокупный оборот ИП и МСП превысил 1,19 трлн рублей (+3,4%). Доля МСП в структуре ВРП составила 25,6%, практически не изменившись по сравнению с 2015 годом - 25,5%.

 

 

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату