Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Задержан глава Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин

Ильдар Халиков покинул пост премьер-министра РТ. И.о. назначен Алексей Песошин. Кто, по Вашему мнению, должен возглавлять правительство Татарстана?
21%Алексей Песошин
30%Любой другой выходец из Татарстана
41%Кандидат, предложенный Москвой
8%Верните Халикова!
Все опросы

Дело о хищениях "Лизинг-гранта": "Суд еще не состоялся, а пострадавшие от процесса уже есть"

19.01.2017 лизинг-грант

Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана вступилась за своего главу Хайдара Халиуллина и обнародовала позицию на обвинения по отмыванию денег республиканской программы поддержки предпринимателей "Лизинг-грант". Открытое обращение в адрес президента и прокурора республики подписали 19 членов ассоциации и заявили о непричастности к распределению средств по программам минэкономики РТ и других ведомств.

В редакцию TatCenter.ru поступило открытое письмо Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана, в котором ее члены, обращаясь к президенту и прокурору республики, председателю Общественной палаты РТ, а также СМИ и деловому сообществу, просят прекратить давление на саму Ассоциацию и ее главу Хайдара Халиуллина.

В письме говорится, что с осени 2016 года Ассоциация предприятий МСБ РТ "подвергается беспрецедентному давлению" со стороны некоторых СМИ в связи с делом о хищении средств, выделенных по республиканской программе бизнеса "Лизинг-грант".

"В ряде республиканских СМИ раздувается информационная истерия, бьющая по репутации сотен участников Ассоциации и ее партнеров на одном лишь основании, что один из членов Ассоциации является фигурантом этого дела, несмотря на отсутствие доказательств о причастности самой Ассоциации, а так же ее президента – Халиуллина Хайдара Хайрулловича", - говорится в тексте обращения и подчеркивается, что Ассоциация как добровольное объединение независимых лиц и организаций, "не может отвечать за их действия, но может проводить проверки отдельных фактов" и принимать решения об исключении отдельных членов.

Хайдар Халиуллин

Поводом для обращения, напомним, послужило задержание в начале недели супруги президента Ассоциации Хайдара Халиуллина - Марины Халиуллиной, которая подозревается в причастности к хищениям бюджетных средств по республиканской программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса "Лизинг-грант". Уголовное дело в отношении Марины Халиуллиной возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере. Ранее сообщалось, что она заключена под стражу до 4 февраля.

О выявленных в Татарстане махинациях при получении финансирования в рамках госпрограмм поддержки предпринимательства МВД по РТ впервые сообщило осенью прошлого года. Подозреваемые, по данным ведомства, подделывали документы для получения субсидий в размере 1 млн рублей. Однако деньги направлялись не на развитие бизнеса, а тратились в личных целях. Ведомство сообщало о 10 выявленных фактах, подозреваемыми по которым проходят шесть человек.

По версии следствия, один из участников Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ - член конкурсной комиссии при минэкономики Татарстана Тимур Аюпов способствовал незаконному получению субсидий предпринимателями за "откат" в размере 30% от суммы гранта. В ходе обысков оперативники изъяли у подозреваемых финансово-хозяйственные документы, печати, компьютеры и телефоны, подтверждающие их соучастие в преступной схеме.

Хайдар Халиуллин все обвинения в адрес его супруги и Ассоциации назвал "бредом" и подчеркнул, что "информация о хищениях абсолютно не соответствует действительности", а распространить ее мог задержанный в октябре Тимур Аюпов. Поддержали президента и члены Ассоциации.

"Мы, члены Совета Ассоциации, официально заявляем, что ни сама Ассоциация, ни ее президент, не имеют влияния и доступа к распределению государственных средств ни по программе "Лизинг-грант", ни иной программе Минэкономики, ни к каким-либо иным государственным программам иных министерств или ведомств РТ и РФ.

 

Наша Ассоциация неоднократно заявляла о порочности самой идеи программ точечной поддержки бизнеса. Эти программы нарушают принцип справедливой конкуренции, а те, кто получает субсидии и гранты от государства, становятся в более выигрышную экономическую позицию по отношению к остальным участникам рынка.

 

Наше мнение заключается в том, что нужно поддерживать и развивать инфраструктуру для всего бизнеса, а не вкладывать средства в поддержку отдельных счастливчиков", - говорится в тексте письма.

Ассоциация вступилась за президента

Заявления некоторых СМИ, по мнению членов Ассоциации, о якобы "многомиллионных хищениях", являются "абсурдными и клеветническими".

"Бюджет Ассоциации никогда не достигал даже одного миллиона рублей в год, при этом ежегодные финансовые отчеты находятся в открытом доступ на сайте Ассоциации. За все годы регулярно проводимых ревизий нашей организации финансовых нарушений выявлено не было, что отражено в актах проверок", - отмечают авторы письма.

По их мнению, вовлечение Марины Халиуллиной в качестве фигуранта уголовного дела, можно рассматривать, как попытку давления на Хайдара Халиуллина.

"Мы считаем заключение под стражу пожилой женщины при наличии тяжелой формы заболевания бесчеловечным актом со стороны правоохранительных органов республики. Суд над фигурантами уголовного дела еще
не состоялся, вина подозреваемых не доказана, следствие не завершено, а пострадавшие от самого процесса уже есть", - говорят авторы письма.

Хайдар Халиуллин

Подписавшие обращение 19 членов Ассоциации просят президента Татарстана Рустама Минниханова обратить внимание на
факт "попрания гражданских прав" Хайдара Халиуллина - общественного деятеля, "отдавшего более пятнадцати лет служению народу и предпринимательскому сообществу" РТ.

Они же просят прокурора РТ Илдуса Нафикова дать правовую оценку освещению информации о нарушениях выявленных по программе "Лизинг-грант" с "постоянным упоминанием Ассоциации и его президента".

Председателя Общественной Палаты РТ Анатолия Фомина предприниматели просят дать общественную оценку ситуации и защитить бывшего члена ОП РТ Хайдара Халиуллина.

TatCenter.ru будет следить за развитием ситуации.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Халиуллин Хайдар Хайруллович
Компании: Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату