Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Задержан глава Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин

Ильдар Халиков покинул пост премьер-министра РТ. И.о. назначен Алексей Песошин. Кто, по Вашему мнению, должен возглавлять правительство Татарстана?
21%Алексей Песошин
30%Любой другой выходец из Татарстана
41%Кандидат, предложенный Москвой
8%Верните Халикова!
Все опросы

Махинации с "Лизинг-грантом" в Татарстане: что известно

16.01.2017 лизинг грант

В Казани задержали супругу главы Ассоциации предприятий МСБ РТ Марину Халиуллину. Ее подозревают в причастности к хищениям бюджетных средств по республиканской программе "Лизинг-грант". Хайдар Халиуллин называет обвинения "бредом" и говорит, что "информация о хищениях абсолютно не соответствует действительности".

В Казани задержана супруга президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина - Марина Халиуллина. Она подозревается в причастности к хищениям бюджетных средств по республиканской программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса "Лизинг-грант".

Уголовное дело в отношении Марины Халиуллиной возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество в крупном размере, сообщает "Реальное время". По данным издания, речь идет о хищениях в 2014 году на сумму около 7 млн рублей. Как сообщает "Бизнес-онлайн", Марина Халиуллина заключена под стражу до 4 февраля.

Информационная "бомба" о том, что в Татарстане выявлены многомиллионные хищения при субсидировании малого и среднего бизнеса, напомним, "взорвалась" в октябре прошлого года.

Тогда МВД по РТ сообщило о выявленных в Татарстане махинациях при получении финансирования в рамках госпрограмм поддержки предпринимательства. Подозреваемые, по данным ведомства, подделывали документы для получения субсидий в размере 1 млн рублей. Однако деньги направлялись не на развитие бизнеса, а тратились в личных целях. Ранее TatCenter.ru сообщал о 10 выявленных фактах, подозреваемыми по которым проходят шесть человек.

По версии следствия, один из участников Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ - член конкурсной комиссии при минэкономики Татарстана способствовал незаконному получению субсидий предпринимателями за "откат" в размере 30% от суммы гранта. В ходе обысков оперативники изъяли у подозреваемых финансово-хозяйственные документы, печати, компьютеры и телефоны, подтверждающие их соучастие в преступной схеме.

Показания на супругу Халиуллина, как он сам считает, мог дать задержанный в октябре Тимур Аюпов.

"Все это бред сивой кобылы. Бред полностью! Ее взяли — никаких доказательств, ничего нет абсолютно! Моя жена — бухгалтер, и это я познакомил ее с Тимуром Аюповым, как бухгалтера для его компании. И говорить о том, что супруга, якобы используя мое имя, привлекала каких-то людей, и они обналичивали бюджетные деньги… Всего этого не было!", - заявил Халиуллин [цитата по "Бизнес-онлайн"].

Аналогичное заявление Халиуллин сделал в беседе с казанским изданием "Деловой квартал", добавив, что лично он сам "к этому никакого отношения не имеет".

"Клянусь, я никаких бюджетных средств не воровал. В показаниях Аюпова видно, что он под наркотическим воздействием какой-то бред пишет. Информация о хищении абсолютно не соответствует действительности", - подчеркнул Халиуллин [цитата по "ДК"].

Хайдар Халиуллин

Лизинг-грант - одна из самых востребованных программ поддержки предпринимателей в Татарстане.

В марте 2016 года Счетная палата РТ обнародовала результаты аудита эффективности использования госсредств, выделенных в республике за последние три года на поддержку малого и среднего предпринимательств. В частности, были проверены минэкономики РТ и 10 подведомственных учреждений, отвечающих за реализацию программ поддержки МСБ.

Председатель СП РТ Алексей Демидов тогда подчеркивал, что Счетной палатой выявлены резервы повышения эффективности использования госсредств в размере 5,5 млрд рублей, и добавлял, что за три года доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП РТ существенно не увеличилась и по итогам года составила 25,7%. Более того, несмотря на поддержку, было отмечено снижение общего количества экономически активных субъектов МСП на 15,6%, констатировали аудиторы ведомства.

Руководивший проверкой аудитор Азат Валеев тогда рассказывал, что СП РТ удалось выявить ряд нарушений при использовании бюджетных средств. К примеру, несвоевременное предоставление в минэкономики РТ отчетов о целевом использовании субсидий и достижении плановых показателей эффективности реализации бизнес-проектов, а также "риски противоправных действий" со стороны самих предпринимателей - получателей субсидий.

Ксения Долгова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Персоналии: Халиуллин Хайдар Хайруллович
Компании: Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан
Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату