Татцентр
Татцентр Мы В Контакте Мы в facebook Мы в Twitter Подписка на новости

Задержан глава Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдар Халиуллин

Ильдар Халиков покинул пост премьер-министра РТ. И.о. назначен Алексей Песошин. Кто, по Вашему мнению, должен возглавлять правительство Татарстана?
21%Алексей Песошин
30%Любой другой выходец из Татарстана
41%Кандидат, предложенный Москвой
8%Верните Халикова!
Все опросы

Минэкономики: проблем с "Лизинг-грантом" в Татарстане нет

19.09.2013 конкурсный отбор по программе лизинг грант лизинг-грант предприниматели в рт поддержка малого и среднего предпринимательства

Чиновники минэкономики заверяют - с раздачей грантов никаких проблем нет, показатели растут, деньги осваиваются. И заодно рекомендуют мэру Казани не просто констатировать снижение соискателей среди городского бизнеса, а "реально включаться в работу". О республиканской поддержке малого и среднего предпринимательства, а также о том, что "в форточку" за субсидиями уже полезли сельские бизнесмены - в материале TatCenter.ru.

С начала года в Татарстане государственную поддержку получили более 200 предпринимателей. Общая сумма выделенных бизнесу средств составила около 300 млн. рублей. 

Программы поддержки/количество предпринимателей/общая сумма освоенных средств

Цифры говорят сами за себя: самой популярной программой поддержки в республике является "Лизинг-грант". Начинающим предпринимателям, работающим менее года, компенсируется до 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн. рублей. Бизнесменам, работающим более года, компенсируется 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн. рублей.

Примечательно, но в этом году бизнесмены из крупных городов республики как-то охладели к господдержке. То ли деньги бизнесу больше не нужны, то ли программа доверия не внушает, но количество заявок в двух крупнейших городах Татарстана продолжает сокращаться. К примеру, от Казани в минэкономики РТ подано всего 66 заявок против 150 годом ранее. А от Автограда подано и вовсе лишь 16 заявок.

Обеспокоенность низкой активностью предпринимателей уже выразил мэр Казани Ильсур Метшин.

"Число заявок от такого крупного города, как Казань, мизерное. Мы не знаем, в чем причины столь слабого участия предпринимателей в программе "Лизинг-грант", но обязательно найдем их и проанализируем. А при необходимости окажем малому бизнесу правовую и административную поддержку", - пообещал мэр на этой неделе и добавил: "Если бы я был предпринимателем, за три миллиона рублей, да даже за миллион рублей, - за спасибо без мыла в любую форточку залез бы".

В свою очередь, чиновники минэкономики заверяют: с программой "Лизинг-грант" в Татарстане все в полном порядке. И оценивать нужно не количество поступивших заявок, а качество самих предпринимателей-заявителей и итоги реализации господдержки.

"У нас очень активно работают районы. Значительный объем поступающих заявок идет от районов. С Казанью мы работаем таким образом, чтобы город не на деловом понедельнике констатировал, что заявок меньше стало, а чтобы реально включился в работу и обеспечил освещение и привлечение. Показатель по количеству победивших заявок в этом году не ухудшится, а думаю, что улучшится", - заявил замначальника департамента поддержки предпринимательства минэкономики РТ Артем Сироткин и подчеркнул, что никаких проблем с реализацией программы "Лизинг-грант" в республике нет.

В целом по Татарстану одобренных заявок в этом году будет значительно больше, чем в прошлом, уверен Артем Сироткин. "Мы переживаем не за количество заявок, а за то, чтобы у нас денег хватило. В районах сидят такие же жители республики, такие же предприниматели как и в городах. Мы нашу работу хотим построить таким образом, чтобы у нас все были одинаково равны и имели одинаковые права и вероятность доступа к государственной поддержке малого предпринимательства".

Поддержал коллегу и руководитель "Центра поддержки предпринимательства РТ" Артем Наумов.

"Лизинг-грант" - это самая масштабная программа по поддержке предпринимательства в Татарстане. Кроме того, существует и программа кластерных грантов. Это гранты для резидентов промплощадок. Примерно половина фонда кластерных грантов уже разыграна. В начале октября пройдет следующий отбор заявок и розыгрыш оставшейся половины. Что касается программы "Лизинг-грант" - эта тема очень животрепещущая, и, как мы и прогнозировали, народ начал просыпаться. Количество заявок каждый день достаточно серьезное. В день мы получаем примерно 20-25 заявок. Нам даже пришлось усилить представительства дополнительными сотрудниками, чтобы не захлебнуться в потоке заявок. И я думаю, справимся и задачу, поставленную президентом и министерством, выполним. Вплоть до указанного срока, до 30 октября".

Возвращаясь к программам поддержки, напомним, что в этом году финансирование по программе "Инновации" уже завершено: было очень много заявок и программа на этот год закрыта. На следующий год в минэкономики РТ предполагают увеличить бюджет на субсидии для инновационных компаний. По-прежнему продолжаются программы по предоставлению субсидий предприятиям, понесшим затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников, компенсируются затраты резидентов промышленных площадок на оплату аренды или выкуп объектов недвижимости, а также затраты сельскохозяйственных потребкооперативов на уплату процентов по кредитам. Ну и конечно же продолжается прием заявок на участие в программе "Лизинг-грант", заседание комиссии которой теперь будет проводиться еженедельно.

В целом, чиновники констатировали, что в 2013 году бюджет программ по поддержке МСП, реализуемых в Татарстане, превысил бюджеты прошлых лет. Объемы субсидий и грантов предполагается наращивать ежегодно. Кроме того, упрощен пакет документов, требуемых для представления на рассмотрение конкурсной комиссии. По заверению Артема Сироткина в республике полностью "ликвидирована бумажная волокита". Так что предпринимателей в минэкономики ждут. В предпринимательство в минэкономики верят.

В завершение добавим, что с сегодняшнего дня в Татарстане открыта "Горячая линия" для жалоб и предложений бизнеса по работе организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства: центров поддержки, гарантийного фонда, технополисов, промпарков и бизнес-инкубаторов. Жаловаться можно по телефону в Казани: 524-90-92. В минэкономики обещают оперативно реагировать на сообщения и тщательнейшим образом рассматривать все жалобы и предложения татарстанских предпринимателей. Так что тем, кто денег по каким-то причинам не получил, теперь хоть пожаловаться есть куда...

Юлия Амочаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий



Представительства компаний
Архив информации
выберите дату